新闻公告

【传媒大讲堂】|贾若:短视频策划与制作

2020-06-24  点击:[]

       主讲人:贾若副教授

讲座地点:腾讯会议

讲座时间:2020年6月24日下午1:30

讲座主题:“短视频策划与制作”主题讲堂

参与人员:2017级、2018级和2019级影视摄影与制作专业学生



主要内容:

第二场讲座以“短视频”为重点,依旧由贾若老师来主讲。在讲座的开始,贾若老师初步引领我们简单理解了短视频的发展和现状,并于在场的学生进行互动交流观点。现在短视频的发展趋势是技术逐渐简化,但内容要求高。短视频制作基数大,在大量的短视频中谁能吸引大家的眼球,占据浏览量,不是说单一具有短视频制作技术就能做好短视频的,当前的短视频作品注重策划,重视内容,往往技术就显的不是那么重要,所以想要做好短视频就要具有良好的策划能力。贾若老师谈到现阶段短视频更加注重自身规律、传播规律、内容规律。



贾若老师为同学们具体讲解了数字短视频的含义。数字短视频是指在数字媒体时代背景下,各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和碎片化时间内观看的,高频定向推送且易于传播的数字化视频内容,内容融合了政策信息传播、幽默搞怪、时尚潮流、社会热点、广告创意、商业定制等主题。



之后,贾若老师以一个短视频作品为例,具体分析了短视频作品的特点。一分钟以内的超短视频创作门槛极低,随手拍,大众性创作,时效性强,涉猎题材广泛,制作简单创意制胜,只能阐述一个问题或者一个角度,没有明确的审美特征,除时长外无明确统一特点。而一分钟左右到十分钟左右的短视频可以有段落性叙事,艺术性相对较高,需要有整体的策划与设计,制作周期较长,投入成本大,多为专业团队创作,故事片,纪录片,专题片类型居多,传播性强。



然后,贾若老师为学生讲解了创作短视频中要提前考虑的技术问题、策划问题。标题清晰,定位精准,考虑明星效应,有颜值作为基础保障,具有足够的视觉冲击力,这些条件都是一个成熟的短视频作品该有的元素。

最后,老师还带领学生了解短视频的标题误区,突出细节,强调爆点,拒绝过于深奥和宽泛的标题。老师希望学生们能够发挥所学的专业技能,注重自己的能力和专业,用自己的学识做更专业的短视频。

经过了贾若老师系列讲座的学习,同学们纷纷表示对于短视频的策划与制作有了更加深入的理解和认识,了解到创意策划和热点抓取对于短视频制作的重要性,让大家受益匪浅。



                      (供稿单位:传媒学院融媒体中心  撰稿人:高子媛  审核人:刘旭)





上一条:传媒学院2020届毕... 下一条:【传媒大讲堂】贾...

关闭