新闻公告

【传媒大讲堂】贾若:公益教育纪录片漫谈

2020-06-17  点击:[]

主讲人:贾若 老师

讲座地点:腾讯会议

讲座时间:2020年6月17日下午1:30

讲座主题:“公益教育记录片漫谈《诗和远方的青春》”主题讲堂

参与人员:2017级、2018级和2019级影视摄影与制作专业学生


主要内容:

    本期主讲老师为东北师范大学传媒与科学学院副教授、加拿大多伦多大学茵尼斯学院访问学者、“益冰益友”教育公益平台负责人贾若老师。贾若老师应邀为东北师范大学人文学院传媒学院学生带来一场题为“公益教育记录片漫谈《诗和远方的青春》”的精彩讲座,并同线上观看的师生进行深入互动交流。



    出席本次讲座的还有影视摄影与制作系系主任王文浩老师。王文浩老师说,贾若老师是他学习道路上的老师,他向本次应邀为学生进行讲座的贾若老师表示感谢,同时也希望同学们能够珍惜本次学习机会。



    讲座开始,贾若老师先向我们介绍了公益教育纪录片。公益题材的纪录片因为前期拍摄投入资金较多但是基本没有经济收益所以非常少,更多的以个人团队为主,国家每年也会投入一部分资金进行公益纪录片的制作。《诗和远方的青春》开启了高校拍摄公益教育纪录片的先河,有十分重要的意义。


48C06


    公益纪录片以宣传公益思想、公益理念、公益事件、公益人物为主,涉及领域并不全面。而教育纪录片更为冷门,现在市场上的教育纪录片大多数以学生为主,老师作为纪录主体的少之又少。即使有以教师为主的纪录片也是记录有重大教育贡献的老师。贾若老师告诉学生们,历史并不是一两个人所推动的,而是一个个平凡的人共同推动的,所以贾若老师着眼于平凡普通的教师身上。贾若老师希望学生们日后进行创作时要做自己身边的故事,因为身边的故事是最有价值,最有意义,最能够被我们所把握的。



    之后,贾若老师为学生们播放了纪录片《诗和远方的青春》。影片主要讲述了一群九零后大学生为实现心中的中国梦而自发奔赴全国各地进行公益活动的历程。九零后大学生带着自己的方式与中国式传统教育理念的融合思维对撞激发出的一个个引人思考的故事。贾若老师作为纪录片主创人员为我们讲述了创作纪录片《诗和远方的青春》的初衷,那就是创作具有高校特色的纪录片,纪录更有时代特色的人和事,积极响应十八大提出的中国梦,做力所能及的纪录片项目。通过纪录片让更多人了解教育欠发达地区教育现状,帮扶更多的落后区域孩子。


41068


    然后,贾若老师还为我们详细讲解了此纪录片的叙事方式,此纪录片以整体顺序式记录为主,以段落平行式叙事为辅,强调真实性,利用关键节点确定故事发展脉络。为学生们日后的创作提供了更多的灵感。

    讲座的最后,贾若老师表示如果学生们对于纪录片创作有兴趣,有更多想法,欢迎学生们与他进行交流。



    通过这次讲座学生们更加了解了公益教育纪录片的创作历程,对纪录片的拍摄有了初步的了解。相信会对学生们日后的纪录片创作有所帮助。



(供稿单位:传媒学院融媒体中心 撰稿人:高子媛 审核人:刘旭)




上一条:【传媒大讲堂】|贾... 下一条:传媒学院2016级“...

关闭