新闻公告

【传媒大讲堂】史册:美的声音描绘美的世界

2020-06-13  点击:[]

主讲人:史册 教授

讲座地点:腾讯会议

讲座时间:2020年6月13日(星期六)8:00

讲座主题:美的声音描绘美的世界

参与人员:传媒学院播音与主持专业2018级学生

主要内容:

        本期主讲老师为东北师范大学传媒与科学学院教授、副院长、双师资格的高校教师、吉林省电视艺术家协会会员、吉林省戏剧家协会会员史册教授,史册教授应邀为东北师范大学人文学院传媒学院学生带来一场题为“美的声音描绘美的世界”的精彩讲座。并同线上观看的师生进行深入互动交流。



 

        讲座开始之前,史册老师通过自己的自身经历来为我们讲述传媒行业近些年来的高速发展和播音主持的更多可能。讲座开始,史册老师向同学们提出了一个问题“播音主持美的声音是以怎样的标准来衡量的?” 同学们都踊跃回答了自己对问题的见解。老师听取了同学的回答并给出了自己的见解:美的声音就是传播出来是让听众不烦躁且具有美感的。主持人是发现美,传播美的传播人。



 

      随后,史册老师为同学们讲解了科学用声和艺术用声的意义。在讲述科学用声时,老师用《国王的演讲》片段为例,国王从因为口吃而演讲失败到努力进行发声训练进而演讲成功的过程,告诉同学们流畅的语言表达对一个地位非常特殊的人的重要性。老师还将片段中国王的语言训练方式和同学们日常的语言训练方式进行对比,告诉同学们,声音是全身的配合。


 


      史册老师表示如何区别好的声音和好听的声音这个问题也十分重要。老师提出好的声音是人们先天的声音条件并用一个简单的喉部剖图来为我们讲解什么是好的先天声音条件。那么难道没有好的先天条件就不能拥有一个美的声音吗?其实不然,史册老师回答“好的声音除了具有先天条件之外还可以以情带声,这也是拥有美的声音的方法。”



 

        之后,老师还详细讲解了艺术用声。艺术用声主要分为“内三”“外四”两个方面。“内三”的主要内容是内在语、情景再现和对象感。通过学生朗读海子的《面朝大海,春暖花开》这首诗,来让我们更进一步了解“内三”的意义的外在表现。



        史册老师告诉学生们,主持人为人中之人,是众人的标准和行为标杆,言谈举止会成为青少年的模仿对象,所以作为一个主持人首先要规范自己的言行。

        在讲座的最后提问环节,史教授耐心解答学生疑惑,师生之间积极互动。一些同学带来了自己的播音作品,老师都认真倾听并给出了评价和建议。

        讲座结束后,学生们纷纷向老师表示感谢。通过这次讲座同学们学习到了更多播音主持的技巧,并且更加深入理解主持人身上应该具有的品质和闪光点,相信对同学们日后的学习有所帮助。



(供稿单位:传媒学院融媒体中心 撰稿人:高子媛 审核人:刘旭)


上一条:【传媒大讲堂】学... 下一条:【传媒大讲堂】姚...

关闭