新闻公告

【传媒大讲堂】姚姿如:法国新浪潮电影

2020-06-12  点击:[]

主讲人:姚姿如 副教授

讲座地点:腾讯会议

讲座时间:2020年6月12日(星期五)13:30

讲座主题:法国新浪潮电影

参与人员:2017级广播电视编导专业学生



主要内容:

      为提高学生们的专业能力,拓展专业知识,6月12日下午1:30,传媒大讲堂“法国新浪潮电影”专题讲堂在腾讯会议网络平台进行,2017级广播电视编导专业学生参与本期讲堂。本期主讲老师为东北师范大学传媒科学学院硕士生导师、吉林省教育厅及科技厅项目评审专家、巴黎索邦大学访问学者姚姿如副教授。姚姿如老师以“法国新浪潮电影”为题与17级广播电视编导的同学们进行探讨。



     本次讲座,姚姿如老师用四个模块为同学们介绍了法国新浪潮电影。通过“理论+例子”的方式首先为同学们阐述了“法国新浪潮”的内涵,即法国1958年末、1960年代初的新电影制作及创作倾向;他们大都崇尚个人独创性,表现出对电影历史传统的高度自觉,体现“作者论”的风格主张,不论在主题上或技法上都与传统电影大相径庭。在阐述完抽象性的定义后,姚姿如老师列举了三个极具代表的新浪潮先锋人物以及他们的经典作品,通过分析经典使“法国新浪潮”具象化,更利于同学们的理解,进而引出“新浪潮美学”这一部分内容。在姚姿如老师对特吕弗导演经典作品《四百下》的讲解中,同学们了解到“新浪潮”电影以表现个性为主,在电影创作上否定传统的完整情节结构,以琐碎的生活情节代替戏剧性情节。




     姚姿如老师在讲座的最后与同学们分享了费雷德里克-怀斯曼纪录电影研究,从四个方向去剖析怀斯曼电影以及怀斯曼导演风格的成长里程。


    

      本场讲座同学们受益匪浅,不但系统地认识和了解了法国新浪潮电影的特点及基本拍摄手法,还拓展了专业知识的层面,提高了专业知识储备量。讲堂结束之际,姚姿如老师也希望同学们能够充分吸收和学习本堂课的内容,拓展自己的专业知识层面,为成为优秀的电影人儿继续不断奋斗!



(供稿单位:传媒学院融媒体中心  撰稿人:于琦 吴玉辰  审核人:刘旭)








上一条:【传媒大讲堂】史... 下一条:【传媒大讲堂】学...

关闭